Présentation
sur un objet: Le liège.
Origine : écorce d’un certain type de chênes (appelés chêne-liège),
principalement récolté dans le bassin méditerrannéen (Italie,
Espagne,Portugal).
Applications
courantes : bouchon de bouteilles d’alcool
(vin,etc.), isolation thermique/acoustique
Propriétés : imperméables aux liquides mais pas aux gaz, isolant thermique et
acoustique, élastique, peu dense, absorbeur de chocs/vibrations.
Pour les bouchons de liège :
·
Grande élasticité à on le
compresse jusqu’à 40 % de son volume pour le bouchage puis récupère quasi
son volume initial :étanchéité par compression.
·
Canaux de défaut poreux à échange
gazeux nécessaire au vieillissement du vin : on conserve la bouteille
couchée pour que le bouchon soit en partie immergé : bouchon ne se rétracte
pas et échange gazeux lent, oxydation lente, les arômes se développent.
Bouchons généralement coupé perpendiculairement aux canaux de défauts pour
limiter l’échange gazeux (sinon : oxydation rapide, limite aussi la
fixation des odeurs).
·
Vin bouchonné : le liège fixe
les odeurs à produit de nettoyage : TCA=trichloroanisole,
imprègne le vin d’une odeur de moisi/ pesticide qui peut être absorbé par
l’arbre durant sa croissance.
Structure microscopique du
liège : composé de cellules alvéolaires dont les
parois sont imperméables et élastiques (40 millions de cellules par centimètre
cube). De l’air est contenu dans ces alvéoles, et c’est ce qui donne au liège
ses propriétés d’élasticité(air comprimé), d’isolation thermique et acoustique
et sa très faible densité. Chaque alvéole mesure environ 20 μm de diamètre. La
structure du liège possède également des canaux de défaut qui laissent passer
faiblement le gaz. La subérine : résine produite dans le liège(composé
hydrophobe) et qui confére aux parois leurs propriétés imperméables.
Bouchons en plastique: actuellement on n’arrive pas à reproduire des structures synthétiques
aussi complexes et petites que la structure naturelle du liège. On peut
cependant copier cette structure avec des alvéoles qui sont (environ 10 fois )
plus grandes. Ces bouchons ne laissent pas du tout passer le gaz à deux
écoles.
Processus
de prélèvement et de fabrication : on prélève
pour la première fois quand l’arbre à 35-40 ans : le démasclage à liège
vierge : dur et crevassé, destiné à l’isolation sous forme d’expansé
pur(on le réduit en granulés puis on le chauffe jusqu’à ce qu’il s’agglomère
avec sa propre résine(=subérine)). Après on prélève tous les 9 ans à liège
cultivé : plus doux, destiné aux bouchons.On le fait ensuite sécher
plusieurs mois et puis on le bout pour tuer les insectes et bactéries et pour
augenter son élasticité . La hauteur jusqu’à laquelle on prélève de l’écorce
dépend de la largeur du tronc (si on le fait trop haut il n’arrive pas à se
regénérer). On peut renouveller ce processus pendant environ 100 ans avant que
la qualité du liège se détériore. A chaque démasclage on peut prélever une
inche d’épaisseur.
Impact
socio-environnemental : récemment, des
entreprises ont crée un produit synthétique plastique s’apparentant au liège
pour contourner le problème du vin « bouchonné », et en prétextant
que la production du liège était néfaste
à l’environnement. Pour les défenseurs du liège, ces bouchons plastiques n’ont
pas exactement les mêmes propriétés à vieillissement
du vin pas le même. Selon WWF, l’argument écologique est en fait de la
publicité mensongère car les forêts de
chêne-liège forment un écosystème préservé et sont d’importantes pompes à
oxygène : les chênes en demandent beaucoup pour se régénerer, mais le
prélèvement de leur écorce n’en dégage que peu. La production de bouchons en
plastique seraient donc au final plus néfaste à l’environnement que la
production de bouchons de vrai liège. D’autre part, au Portugal en particulier,
ces forêts abritaient une espèce de lynx qui est à présent en voie de
disparition car leur habitat est détruit au profit des champs de cultures
« plus rentable ». Point de vue social, c’est le moteur économique de
plusieurs région car ce travail demande beaucoup de précision pour ne pas
abîmer les couches internes de l’arbre et est donc encore actuellement réalisé
à la main.
Bouchon en plastiques: 10 fois plus de CO2 que
bouchon en liège
Bouchon en alu: 26 fois plus
SOURCES:
- Site de vente de liège francais (texte introductif de propagande): http://www.easy-liege.fr/contenu/23-informations-sur-le-liege, http://www.easy-liege.fr/contenu/25-caracteristiques-et-utilisations-du-liege
- Autre site de vente : http://www.alliedcork.com/alliedcork/index.html?page=kork.html
- Sites de wwf sur l’impact socio-environnemental : http://www.wwf.org.uk/updates/future-cork-oak-forests-hangs-balance-0 http://www.wwf.org.uk/updates/dont-screw-environment-festive-season-drink-wine-real-cork
- présentation de l’agence de l’agriculture sarde : http://www.institutduliege.com/colloque2012/A.%20Pintus%20-%20AGRIS%20-%20Vivexpo%202012.pdf
site
sur la production portugaise : http://www.saomarcosdaserra.com/cork.php fiable pour ce qui est des techniques de production etc
- interessant…
- cours de biologie sur les écorces des plantes : http://bio100.class.uic.edu/lectf03am/lect18.htm
- wikipédia : https://en.wikipedia.org/wiki/Cork_(material) article de classe C
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