http://tpe-photosynthese-acheminement-seve.e-monsite.com/pages/transport-de-la-seve-brute.html
Ce cite synthétise les 3 causes de la montée de la sève, avec en plus une expérience simple proposée pour mettre en évidence la transpiration folliaire
http://www.cours-pharmacie.com/biologie-vegetale/leau-de-labsorption-a-la-transpiration.html
Ce site est encore une fois un bonne synthèse du sujet, il parle aussi de la circulation de la sève élaborée (descendante)
http://www.exobiologie.info/articles/page7/page7.html
Celui ci se veut un peu plus quantitatif mais résume aussi une bonne partie du sujet, suggérant par la même occasion un ordre de grandeur pour la hauteur macimale des végétaux terrestres (150-200m)
dans ton article ils mentionnent la force colloïdale. A explorer :) peut être en parle-t-on dans le livre?
RépondreSupprimerIl y a vraiment plein de phénomène de matière molle à explorer avec ce sujet. Je commence la liste:
RépondreSupprimer- expliquer le concept de pression dans un liquide et un solide, comment avoir une pression négative à la cime des arbres?
- parler des phases métastables qui permettent à l'eau de rester liquide à -15 atm
- parler de la capilarité
=lignine, un polymère se trouvant sur les parroies des xylème, à explorer.
RépondreSupprimernote peronnelle: 2 réseaux de circulation dans la plante: sève brute et sève élaborée. Nous nous intéressons ici a la sève brute qui est l'eau provenant des racines et montant à la cime dans le réseau de xylème.
Je pense que on va devoir s'intéresser à la sève élaborée aussi parce que il y a apparemment beaucoup d'échanges entre les deux (xyleme et phloème) et en plus il ya l'explication de 'pourquoi est ce que ca va dans le sens contraire de la pression osmotique" dans l'article 2 (Théorie de Munch&Kraft)
Supprimerexcellent article le 3ème. Il faudra tirer au clair quel mécanisme prime pour la poussée de la sève. Trouver d’où vient la formule de la capillarité et l'expliquer.
RépondreSupprimer"les végétaux chlorophylliens sont autotrophes: ils produisent eux même leurs éléments nutritifs à partir du CO2, de l’eau et de l’énergie des photons solaires"
Supprimerje rappelle ça ici pcq j'étais en train de me demander pourquoi les sucres descendaient et ne montaient pas(sève élaborée et pas sève brute). c'est dans l'article 3.